청둥오리의 효능 및 부작용, 먹는 법

청둥오리의 효능 및 부작용, 먹는 법

안녕하세요 지루한 파인애플입니다.

다소 생소할 수도 있지만 청둥오리목이라고 하는 식물이 있습니다.

온대 지역과 한대 지역에 분포하며 잘 자라기 때문에 우리나라 전역에서 식용 재배가 가능하다고 합니다.

주로 1000미터 이상 높은 산음지나 계곡 쪽에서 자라며 5월이나 6월에 꽃이 피고 열매는 10월에 익는다고 합니다.

오늘은 이런 청둥오리의 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
청둥오리목이란?

청둥오리 잎은 가을이 되면 타오르는 것처럼 붉게 물든다고 합니다.

열매도 빨갛게 익습니다.

청둥오리목은 장미과에 잎이 지는 넓은 잎 중간 나무의 신장으로 6~10m 정도로 곧게 자란다고 합니다.

뛰어난 효능을 가지고 있기 때문에 하늘에서 신이 내린 나무라 하여 남둥이, 정곤둥이라고 불리기도 합니다.

풀 중에서는 산삼을 최고로 치듯이 나무 중에서는 청둥목을 최고로 친다고 합니다.

잎, 줄기, 뿌리, 열매를 다 쓸 수 있기 때문입니다.

한국과 일본에서 주로 분포하고 있다고 합니다.

청둥오리목 효능

사실은 기침을 멈추고 가래를 제거하고 비장을 튼튼하게 하고 소변이 잘 나오도록 한답니다.

줄기를 졸이고 꾸준히 마시면 호흡기 질환, 손발의 저림, 요도염 예방을 치료하는 등 다양한 약용 재료로 쓰입니다.

동의보감에 따르면 바람증이나 물고기 피를 치유하고 허약한 몸은 튼튼하게 하여 성 기능을 높이고 허리 마음과 다리 맥을 강화하고 백발을 검게 하자고 적히고 있다고 합니다.

마가목은 예로부터 술에서 많이 만들어 먹었습니다.

36종류의 중풍을 고치는데 효과가 있다고 합니다.

특히 혈액 순환을 원활하게 하다 보니 발이 저리거나 마비될 때 좋다고 합니다.

혈액 중에 고여 있는 각종 노폐물과 독소를 배출하기 때문에 혈액을 흐려중성 지방이나 콜레스테롤 수치를 줄이고 고혈압이나 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

청둥 오리는 사실은 물론 껍질에도 프로 보노 이드 성분이 풍부하고 약재로 쓸 수 있다고 합니다.

빨간 열매는 비타민과 항산화 성분이 풍부하며 염증을 개선하는 호흡기 점막을 보호하고 면역력 증진에 도움이 된대요.폐나 기관지가 건조하면 바이러스나 세균의 침입이 용이하게 되기 때문에 청둥 오리의 열매가 호흡기에 부족한 진액을 생성하고 촉촉하게 유지할 수 있을 것 같습니다.

통증이나 기침, 가래에도 좋대요.최근 국내 연구에 의하면, 홍역이 연골 손상을 억제, 항염증 작용이 뛰어나며 목이나 허리 디스크 치료에도 도움이 된대요.청둥 오리 나무 가지 추출물이 주름 개선에 아주 뛰어난 성분을 함유하고 있다고 합니다.

과도한 스트레스로 정신적 피로가 많이 쌓여 있거나 신경이 예민해서 잠을 잘 못 자는 사람에게도 좋다고 합니다.

청둥오리목의 부작용

청둥목은 과다 복용하거나 몸에 열이 많은 사람이 장기 복용하면 식욕부진, 메스꺼움, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

청둥오리의 나무껍질은 성질이 따뜻하고 사실 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다.

그래서 평소 위장이 안 좋거나 소화력이 약한 사람, 위가 약한 사람은 청둥오리 열매를 잘못 먹으면 속쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

청둥오리 먹는 법

청둥오리목 나물, 청둥오리목은 나물로 섭취해서 먹으면 특유의 향이 좋다고 합니다.

청둥오리목생과

봄에 새싹이 자라면 차로 먹을 수도 있고 열매를 생으로 먹을 수도 있다고 합니다.

맛은 매운맛과 쓴맛이 있고 독특한 향이 있다고 합니다.

청둥목주

술을 담그거나 국물로 만들 수도 있다고 합니다.

청둥오리는 열매로 담글 경우 청둥오리 100g당 절임주 1L~1.5L 정도의 비율로 넣어 밀봉하여 100일 정도 숙성시킨 후 마시면 된다고 합니다.

건조한 열매나 뿌리, 가지는 6개월 정도 담갔다가 뺐다가 6개월 정도 더 발효시켜 먹으면 된다고 합니다.

하루에 2-3잔 정도 마시는 것이 좋습니다.

마가목차

청둥오리 껍질은 버리고 안에 있는 껍질을 물에 잘 녹이도록 하루 30g 정도의 물 한 되와 함께 달여서 하루 세 번 나눠 마셔도 된다고 합니다.

구하기 힘든 편이지만 가격이 저렴한 편이라 부담없이 사먹을 수 있다고 합니다.

청둥오리목은 껍질을 약재로도 사용할 수 있다고 합니다.

청둥오리 껍질은 버리고 안에 있는 껍질을 물에 잘 녹이도록 하루 30g 정도의 물 한 되와 함께 달여서 하루 세 번 나눠 마셔도 된다고 합니다.

구하기 힘든 편이지만 가격이 저렴한 편이라 부담없이 사먹을 수 있다고 합니다.

청둥오리목은 껍질을 약재로도 사용할 수 있다고 합니다.

비정상적으로 지루한 파인애플 홍역의 효능이나 부작용, 먹는 방법에 관한 포스팅이었습니다.

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건강한 하루 보내세요!

 

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