열무김치 담그는 법 셰프애찬 김치만능소스 김장 양념 엄지척

주부 경력 25년이 넘었지만 아직 어려운 게 김치예요 지인들은 그동안 엄마가 챙겨줘서 안 해봤을 뿐 정작 다 하게 된다고 하는데 솔직히 자신이 없어 신혼 초 포기김치를 한번 만들어보면 겁도 없이 달려가서 크게 실패한 쓰라린 경험이 있거든요.김치찌개를 끓여도 맛이 없을 정도라면 뭐…

엄마가 깍두기, 파김치 담가서 보내주셔서 부끄럽지만 동생이 열무김치 담궈서 한 통 주고 이렇게 엄마찬스, 동생찬스로 김치를 해결하던 어느 날 드디어 저도 여동생에게 맛있는 김치로 보답했네요 린이도 쉽게 각종 김치를 담글 수 있는 셰프의 애완견 김치 만능 소스 김장 양념장을 만났거든요.

초여름 날씨에 동생이 담가준 열무김치 한통을 거의 다 먹어갈 무렵, 이번에는 국물 가득 얼갈이열무김치를 담가봤어요~ 성공!
자신있게 동생에게 반쯤 줄여줬더니 자기가 담근 것보다 더 맛있다고~ ㅎㅎ 그래서 조용히 셰프 애찬김치 만능소스가 비법이라며 김치양념 하나 드렸어요~^^

믿고 먹는 셰프 애찬 김치 만능 소스 김장 양념입니다.

이 양념 베이스만 있으면 배추김치부터 각종 김치, 깍두기, 파김치, 갓김치, 오이김치 등 다양한 종류의 김치를 손쉽게 담글 수 있어요 솔직히 재료손질은 누구나 할 수 있지만 맛있는 김치 양념은 어렵잖아요

김치양념, 김장양념으로 가장 소중한 고춧가루 100%라서 안심입니다!
요즘은 식당에서 김치가 나오면 원산지부터 확인하게 되거든요.대부분이 ‘중국산’이거나 ‘국산+중국산’이며, 이 경우 김치는 테이블 한쪽에 치워져 단 한 번의 젓가락질도 받지 못한 채 무시됩니다.

셰프 애찬 김치 만능소스는 600g, 2kg, 3.4kg 세 가지로 구성되어 있는데 이 600g 한 통으로는 큰 배추 한 포기 정도의 김치를 담글 수 있다고 합니다.

이 용기의 제품은 2kg 용량으로 제가 직접 담가보니 열무 6kg 정도의 열무김치를 담글 수 있었습니다.

이 용기의 제품은 2kg 용량으로 제가 직접 담가보니 열무 6kg 정도의 열무김치를 담글 수 있었습니다.

준비할 재료 열무 2kg, 얼갈이배추 1kg, 쪽파 손질 후 170g, 양파 1.5개, 청양고추 7개, 고추 2개, 셰프들의 사랑을 받고 있는 김치만능소스 1kg, 정수물 1.2L, 까나리액젓 2스푼, 소금 1/2스푼 담글 경우: 물 3컵, 굵은소금 1.5컵(밥숟가락 계량컵 기준)준비할 재료 열무 2kg, 얼갈이배추 1kg, 쪽파 손질 후 170g, 양파 1.5개, 청양고추 7개, 고추 2개, 셰프들의 사랑을 받고 있는 김치만능소스 1kg, 정수물 1.2L, 까나리액젓 2스푼, 소금 1/2스푼 담글 경우: 물 3컵, 굵은소금 1.5컵(밥숟가락 계량컵 기준)1. 열무는 뿌리 끝을 잘라내고 칼로 부드럽게 긁어 껍질을 벗깁니다.

두꺼운 건 반으로 잘라서…적당한 길이로 자릅니다.

저는 상태가 좋아서 벗긴 잎은 하나도 없었지만 노란 잎은 떼어냅니다.

얼갈이배추는 뿌리를 자르고 길이가 긴 겉잎만 모아 적당한 길이로 자릅니다.

2. 손질한 열무랑 얼갈이배추는 살짝 씻어내고…물 3컵(600ml)에 굵은 소금 1.5컵을 녹이고, 거듭 소금물을 뿌려 1시간 20~30분 담근다.

3. 위아래로 뒤집어 골고루 담근 후 흙이 나오지 않을 때까지 씻어 물기를 제거합니다.

4. 열무와 얼갈이배추를 담그는 동안 부재료 준비를 합니다.

양파는 채썰고 쪽파는 5~6cm길이로 썰고 풋고추와 붉은고추는 어슷썰기 합니다.

5. 큰 그릇에 물기를 뺀 열무와 얼갈이배추, 부자재로 준비한 4가지 재료를 모두 담아 셰프가 좋아하는 김치 만능 소스로 풋내가 나지 않도록 부드럽게 섞어줍니다.

양념장은 2~3번으로 나눠서 넣고 취향에 따라 양을 조절합니다 저는 김장소스를 1kg 조금 넘게 썼는데 김치를 버무리면서 색깔을 보면서 양을 조절하시면 될 것 같습니다.

6. 버무린 것을 김치통에 넣고… 이대로 숙성시켜도 어느 정도 물은 나오지만 그래도 국물이 충분하지 않으면 열무김치의 별미인 면을 만들어 먹을 수 없기 때문에 국물에 간을 해서 따를 생각입니다.

정수물 1.2L에 까나리액젓 2스푼과 소금 1/2스푼으로 간을 맞추고… 저는 동생이 담가준 열무김치가 아직 남아있어서 국물을 제대로 끓였어요 물을 더 늘리려면 액젓과 소금으로 간을 맞춰 부어주세요 취향에 따라 김치 만능 소스도 좀 더 넣고 빨간색과 맛을 더해주세요김치를 버무린 그릇의 양념장을 씻어내고 김치통에 부어 골고루 섞어줍니다 그늘에서 취향에 맞게 숙성시켜 드세요저는 하루 정도 실온에서 숙성시킨 다음에 김치냉장고에 넣기전에 촬영해봤어요국물이 적당한 것이 비빔면을 만들어 먹기에 좋습니다.

시중 냉면국과 김치국물을 같은 양으로 섞으면 열무국수도 시원하게 즐길 수 있습니다.

김장할 때 뭐가 제일 어려워요?저는 양념이 제일 어려워요김치김 마늘 생강 양파 과일 등 각종 양념재료를 믹서기에 갈아 고춧가루와 액젓 매실청 등 다양한 조미료를 더해… 이 과정에서 고춧가루와 액젓은 얼마나 넣어야 할지 초보 김치는 매 순간 어려움을 겪게 됩니다.

셰프 사랑의 김치 만능 소스 김장 양념만 있으면 어떤 김치도 재료를 담그기만 하면 쏙!
요즘은 절임배추도 쉽게 구할 수 있어서 배추김치도 아주 쉽게 만들 수 있을 것 같아요~ 남은 양념장은 작은 용기에 옮겨 냉동시켜놨는데 엄마가 보내주신 김치를 다 먹고 나면 겉절이 배추와 깍두기도 담가보려고요~ 무엇보다 국산 고춧가루를 이용한 양념이라 올겨울 김치도 셰프 애찬김치 만능소스 김장양념으로 간편하게 해결할까 합니다!
어려운 김치양념 이제 박우영 셰프의 셰프 애찬에 맡겨보세요~정성을 담은 셰프의 손맛 셰프, 애창 셰프가 만든 70가지 요리를 가정에서 부담없이 경험해보세요 www.chefechan.com” 해당 업체로부터 제품과 소정의 원고료를 제공받아 작성한 포스팅입니다.

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