신장에좋은음식,안좋은음식(신장병의원인)

신장에 좋은 음식

건강에 대한 관심이 높아지면서 이전보다 더 큰 관심을 받고 있는 질환이 있습니다.

신장병이라고 불리는 신장병입니다.

예전에 비해서 신장병 환자가 많이 늘었다고 하는데 신장병은 당뇨병 합병증으로도 발생하기 때문입니다.

당뇨병 환자가 예전보다 크게 늘기도 했어요.그래서 주변에서 신장 투석을 받기 쉽다는 얘기를 많이 듣습니다.

이번에는 관리하지 않고 방치하면 점점 나빠지고 만성콩팥병에 걸리면 치료비도 많이 드는 콩팥병의 발생 원인은 무엇이며 음식 관리가 가장 중요하다는 만큼 콩팥에 좋은 음식은 무엇인지 알아봤습니다.

신장병(신장병)

신장과는 다른 이름으로 신장이라고 하는데 심장과 혼돈이 되기 때문에 신장이라고 불리는 경향입니다.

신장은 우리 몸에 두 가지가 있는데 단순히 소변을 만드는 역할뿐만 아니라 노폐물 배출, 항상성 유지, 혈압 조절, 비타민 D 활성, 조혈 기능 등 대사 작용에 큰 역할을 합니다.

이 콩팥 기능이 떨어지면 문제가 발생하는데 몇 주 정도 급성 기능이 저하되는 것과 달리 만성 콩팥병은 3개월 이상 기능이 영구적으로 저하된 상태를 말합니다.

다양한 대사 작용을 처리하지 못하기 때문에 심장 정지와 같은 위험 상태에 빠질 수 있는 질병이 신장 질환입니다.

따라서 평소 무기력, 잦은 부종, 콩팥병 원인 질환을 가지고 있다면 주기적인 검진이 필요합니다.

신장병의 원인

신장 질환은 노화와 만성 질환이 크게 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

1.노화콩팥병은 나이가 들면서 고혈압, 당뇨병과 같은 만성질환을 경험하고 신장병의 위험이 증가합니다.

70대 이상에서 급격히 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

2. 당뇨병, 당뇨병의 합병증으로 신장병, 신장병이 발생합니다.

제2형 당뇨병 진단을 받았다고 하여 매년 혈액검사를 통해 신장기능의 이상 유무를 확인해야 합니다.

3.고혈압 콩팥은 미세한 혈관으로 이루어져 있는데 혈압이 올라가면 스트레스를 많이 받기 때문에 기능이 떨어져 콩팥병에 걸릴 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

그 밖에 신장병(신장병)의 원인으로 비만, 흡엽, 자가면역질환 등이 영향을 주고 가족력도 영향을 미치지만 가족력이 있으면 더 발생률이 높은 것으로 알려져 있습니다.

신장병 관리

만성콩팥병을 예방하거나 관리하기에 가장 좋은 기본생활수칙은 다음과 같습니다.

음식은 얇고 단백질 섭취를 줄이는 칼륨이 많은 과일과 채소의 과도한 섭취 제한 신장 손상 시에 따라 수분을 부족하지 않도록 섭취 금연, 금주 비만 관리 혈압이 높으면 혈압 치료 정기적인 요단백뇨 체크 콩팥병이 있으면 먹지 말아야 할 음식이 많아 먹을 것이 없는 것 같습니다.

사실 신장병 환자들은 저염식에 단백질, 인, 칼륨 등 그동안 신경 쓰지 말고 먹어왔던 것들을 조절해야 하기 때문에 힘듭니다.

견과류, 잡곡밥, 고기, 콩, 두부 등 몸에 좋다는 음식도 섭취량에 따라 해가 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

신장에 좋은 음식

신장병은 음식 관리가 무엇보다 중요하다고 합니다.

신장병 환자는 일부 영양소는 제한하는 데 신경을 쓰고 채소 등 음식으로 칼슘과 칼로리를 적절히 섭취하며 단백질 음식을 적절히 섭취하여 영양의 균형이 필요합니다.

추천음식으로 도토리묵을 활용한 요리, 닭가슴살을 활용한 비빔밥, 소고기 양배추죽, 무를 활용한 요리, 치거리무침, 애호박. 더덕, 애링기 버섯 등이요. 칼슘 식품

신장 기능이 저면 칼슘의 흡수가 줄어들면서 저 칼슘 혈증이 되는 일이 있습니다.

그래서 칼슘을 하루 1000mg이하로 섭취하도록 권장되고 있지만 야채류나 보조제 등을 이용할 수 있습니다.

칼로리 식품. 신장 병 환자는 단백질을 제한하기 때문에, 지방과 탄수화물 섭취를 늘려야 한다고 합니다.

에너지를 섭취해야 단백질이 에너지로 사용되지 않습니다.

체중 1kg당 35칼로리 정도가 좋답니다.

식단으로 새송이 버섯, 마늘 종, 가지, 두부 부침개 등을 활용한 식단이 추천합니다.

칼로리 섭취 시 단백질/칼로리 비율이 적은 음식을 선택할 것을 추천합니다.

단백질 식품 만성 신장 환자는 저 단백 식사가 좋고 투석 환자는 많은 단백질이 필요하므로, 닭 가슴살, 흰살 생선 생선, 지느러미 같은 흡수가 잘 되는 단백질 함유 음식이 좋아요.단백질은 특히 고기나 유제품, 달걀 등에 많이 포함되어 있습니다신장에 나쁜 음식

신장병 환자는 염분, 칼륨, 인이 많은 음식을 제한해야 합니다.

신장의 기능이 저하되면 배출되지 않고 축적되기 때문입니다.

1. 소금이 많은 음식인 국, 찌개, 면류, 김치류는 염분이 많이 들어가므로 이러한 음식의 섭취를 줄이거나 국은 얇게 먹거나 국물을 먹지 않고 속재료이지만 김치는 배추김치보다 물김치가 좋을 수 있습니다.

2. 칼륨이 많은 식품 채소 – 호박, 시금치, 쑥(생), 고추잎, 머위, 죽순, 물미역, 말린 버섯 과일 – 맥아우리, 바나나, 아보카도, 곶감, 말린 과일 및 기타 검은콩, 초콜릿, 감자, 고구마 등의 음식은 칼륨이 많아 신장에 좋지 않을 수 있습니다.

칼륨이 많은 과일과 채소는 먹기 전에 칼륨을 줄이는 프로세스가 필요합니다.

껍질이나 줄기를 제거하고 물에 2시간 이상 담가서 두거나 삶으면 칼륨이 어느 정도 빠질 것 같습니다.

3. 사람이 많은 음식우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림, 땅콩, 호두, 아몬드, 콜라, 좁쌀, 마루 호밀, 멸치, 햄, 한우 사골 국, 노른자 등입니다.

소시지, 통조림 등 가공 식품에는 링이 많으므로 이들의 음식을 조리할 때도 칼집을 넣고 물로 데치거나 종이 타올 등에서 기름을 제거하면 린을 줄일 수 있습니다.

이렇게 신장에 좋은 음식으로 좋지 않은 음식 등에 대해서 간단히 둘러보았습니다.

신장에 좋은 음식이보다는 영양 때문에 관리에 도움이 될 음식이 밝혀졌습니다.

참고바랍니다.

 

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