안녕하세요 조은메디케어입니다.
식사를 한 후 소화가 잘 안 되는 느낌이 들거나 심하면 두통이나 복통을 동반하는 불편감이 있습니다.
이런 증상이 발생하게 되면 음식을 먹었을 때 트림을 자주 하거나 상복부에 통증이나 팽만감을 느끼면서 속이 더부룩해지는 느낌이 듭니다.
바쁘고 스트레스를 많이 받고 있는 현대인의 경우는 신경성 위염이나 위장 기능에 이상이 생기는 기능성 소화불량일 수 있습니다.
소화가 되지 않아 두통 증상을 동반한 증상은 반복되면 일상생활에서 불편함을 느낄 수 있으며, 그때마다 약을 먹고 해결하면 내성이 생겨 증상이 악화될 수 있습니다.
그래서 오늘 소화가 안 되고 두통 증상이 동반되는 이유에 대해서 같이 알아보겠습니다.
기능성 소화불량
기능성 소화불량은 위장내시경 상에서는 뚜렷한 이상이나 소견이 보이지 않음에도 위장의 문제와 관련된 증상이 반복적으로 나타나는 증상을 말합니다.
식후 명치 주변이나 위 부분에서 느껴지는 팽만감, 불쾌감, 복통, 조기 포만감 등의 증상을 대표적으로 볼 수 있습니다.
기능성 소화불량의 원인
이러한 질환은 위장의 운동성이 구조적인 이상 없이 저하된 상태로 이 상태에서는 섭취한 음식물이 위에서 제대로 소화되어 내려가지 못합니다.
이때 위에 장시간 머무르면서 정체 현상이 발생하는데 이런 증상들이 간헐적으로 또는 반복적으로 나타나기 때문에 발생합니다.
이런 증상이 반복되면 가슴이 답답하고 두통이나 통증을 동반하기 때문에 소화제나 두통약을 자주 복용하게 됩니다.
그러다 보면 식후에 습관적으로 약을 찾거나 피로감을 비교적 쉽게 느끼거나 해서 무기력감을 호소하는 경우도 발생합니다.
결론적으로 위장기능 저하로 신체적 균형이 깨지게 되고, 이로 인해 각 장기의 기능도 허약해져 두통, 만성피로, 무기력 등의 증상을 동반하게 됩니다.
해결책첫 번째로 알려드리는 방법은 과식이나 폭식을 피하고 규칙적으로 식사를 하는 습관을 들이는 방법입니다.
정해진 시간대에 적절한 양의 식사를 하는 것이 중요합니다.
기름진 음식, 밀가루 음식, 맵고 짠 음식, 술, 카페인, 탄산음료 등 자극적이고 고지방을 포함한 음식은 피해야 하며 저지방 위주의 부드러운 식사가 좋습니다.
복부 팽만감은 위장 기능을 더욱 저하시킬 수 있기 때문에 평소 복장은 몸에 꼭 붙거나 몸을 조이지 않는 편안한 복장이 좋고 꾸준한 운동이 필요합니다.
또한 스트레스는 모든 질병의 근원이 되기 때문에 스트레스를 최대한 받지 않도록 노력해야 합니다.
정서적 스트레스를 관리하면 위장 기능도 개선할 수 있습니다.
소화가 잘 되는 음식우리 몸에 좋은 식품으로 알려진 키 큰 생선은 오메가3 성분이 풍부하고 항염 작용이 있기 때문에 위에 염증이 생겨 소화 장애를 일으키는 위염, 위궤양을 예방할 수 있습니다.
또 단백질을 분해하는 효소가 많이 들어 있어 고기의 연육 작용에 도움이 되는 파인애플도 좋습니다.
육류 등에 포함된 단백질을 부드럽게 분해하는 데 도움이 됩니다.
위가 약한 분들이 자주 섭취하는 양배추는 천연 소화제라고 불릴 정도로 효과가 있습니다.
다양한 소화 효소를 함유하고 있어 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
또한 비타민K가 함유되어 있어 위염과 위궤양을 예방하고 출혈 시 응고에 도움이 됩니다.
이것은 염증이 출혈에 의해 심해지는 궤양으로 이어지는 것을 예방합니다.
오늘은 소화가 안 되고 두통 증상을 동반한 증상에 대해서 원인과 해결 방법까지 함께 알아봤습니다.
가장 중요한 예방 방법은 생활 습관을 개선하는 것입니다.
식후 바로 눕는 행동이나 불규칙한 식사시간에 변화를 주고 금연과 적당한 음주절제가 필요합니다.
오늘 알려드린 방법을 참고하셔서 위 건강에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
감사합니다。