맵지않은여름김치배추물김치만들기

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떨어진 입맛을 살리는 여름김치 배추 물김치입니다.

아직 매운 음식을 잘 못 먹는 아들이 먹을 배추김치가 없어져서 주말을 이용해서 담가봅니다.

떨어진 입맛을 살리는 여름김치 배추 물김치입니다.

아직 매운 음식을 잘 못 먹는 아들이 먹을 배추김치가 없어져서 주말을 이용해서 담가봅니다.

떨어진 입맛을 살리는 여름김치 배추 물김치입니다.

아직 매운 음식을 잘 못 먹는 아들이 먹을 배추김치가 없어져서 주말을 이용해서 담가봅니다.

재료.배추반박스(배추가능), 소금1.5T, 양파1/4개, 다진마늘1T, 새우젓1T, 매실청2T, 생수2L, 육수팩(중)3개, 생강가루0.5t(깜빡하고 나중에 추가해서 사진에 없습니다 ~가루 말고 다진 생강 넣어도 돼요) – 찹쌀풀이나 밀가루풀을 넣어도 되는데 오늘은 간단하게 만들려고 팟츠!
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선택 재료대파나 쪽파, 당근을 조금배추물김치 만드는 법을 영상으로 볼 수 있어요~배추부터 손질해볼게요~ 배추는 꼭지부터 잘라서 한입에 먹기 좋게 썰게요~ 배추 1포기에 15000원 이기는 TT 배추 1포기만 사왔어요. 흑백채 가격이 조금 내려가면 또 만들어야겠네요 야채값이 너무 올라서 슬퍼요 ㅜ배추를 통째로 4등분이나 8등분해서 담기도 하는데 나중에 자르기 귀찮아서 미리 잘라서 담그는 편입니다.

다 자른 배추는 소금과 물 반컵을 조금씩 뿌리면서 쌓아주세요이렇게 30분 놓을게요.양념을 만드는데 믹서기를 준비해서 한번에 믹서기에 갈아요.양념을 만드는데 믹서기를 준비해서 한번에 믹서기에 갈아요.양파, 새우젓, 다진마늘, 매실청, 소금, 물 조금 추가믹서기로 곱게 갈아주세요 매운걸 원하시면 고춧가루 조금 넣어도 괜찮아요예쁘게 배추물김치를 담그는 중요한 부분입니다!
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믹서기에 간 양념장과 다시팩을 준비해주세요국물팩에 양념장 다 부어주세요~ 물 많이 넣으면 또 팩이 넘칠 것 같은데 조금 기다리면 액체가 내려가기 때문에 내려가면 다시 팩을 오므려줍니다.

또 팩을 하나만 썼더니 양념장이 새서 국물이 더러워졌어요.두세 개 써서 새지 않게 준비할게요.다시한번 팩을 조이는건 영상으로 봐주세요^^이렇게 조미료를 준비해놓고배추는 한번 위아래를 섞습니다.

(가출한 초점…미안해요)푸른 당근이 있으면 넣겠지만 보기 좋은 크기로 넣어주세요.아이들이 당근은 먹지만 파는 먹지 않기 때문에 파는 큼직하게 썰었습니다.

당근은 예쁘게 틀을 사용하여 벚꽃모양을 준비~추가 재료도 준비 완료되었습니다.

추가 재료는 생략해도 된대요 저는 집에 대파가 있어서 쪽파를 따로 사지 않았어요.있으면 있지만 없는 그대로 꼭 필요한 재료만 넣는 주부 15년차절인 배추는 흐르는 물에 여러 번 씻고 물기를 조금 빼줍니다.

저는 세 번 정도 씻어줬어요.** 배추를 하나 씻어 맛보고 짜다고 생각되면 찬물에 5~10분 정도 담가 두었다가 씻고 물기를 빼주세요.김치통에 생수를 1L 먼저 넣고다시 팩에 준비해둔 김치 양념장을 넣어주세요.김치 양념장을 손으로 푹 주물러 양념장이 국물에 빠르게 새도록 해줍니다.

배추를 넣고국물 양은 본인이 정해야 할 것 같아요.배추가 졸리거나 더 잠기게 ~~~겸둥이 아빠가 물김치에 면을 넣어 먹는 것을 좋아하셔서 국물을 듬뿍 넣어주셨습니다.

준비해둔 대파 당근도 넣어주세요.맛보고 싱거우면 소금, 매실청을 더 넣어요.** 배추물김치 맛은 조금 달콤한 맛이 있으니 조금 더 진하고 짜게 맞춰주세요.말로는 설명이 어렵지만 익으면서 배추 수분이 나와서 지금 양념한 것보다 연해져요.평소 본인 취향보다 조금 달고 조금 더 짜요!
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그래야 익었을 때 맛이 딱 좋아요.처음이라 어렵다면 짜게 해 드실 때 생수를 조금 타서 드시는 것도 방법입니다.

.얇으면 빨리 타버리기 때문에 연한 것보다는 나을 것 같습니다.

뚜껑을 덮고 끝~~~뚜껑을 덮고 끝~~~새콤달콤하게 숙성시키면 돼요.여름에는 반나절~한겨울에는 2일~3일 뚜껑을 열고 맛보고 새콤달콤하게 익으면 냉장고에 넣습니다.

5시간 지나서 열어보니 이미 맛있는 맛이 났어요. 아직 더 익히면 될 것 같아서 뚜껑을 닫아놨어요~~9시간 정도 끓여서 냉장고로 옮겼어요.이번에도 성공적인 맛이었어요 여름에는 더워서 다들 귀찮고 입맛이 없잖아요.맵지 않은 여름 김치 배추 물김치를 만들고 국수도 넣어 먹고, 묵을 썰어 먹고, 마지막 여름은 건강하게 보내요~~9시간 정도 끓여서 냉장고로 옮겼어요.이번에도 성공적인 맛이었어요 여름에는 더워서 다들 귀찮고 입맛이 없잖아요.맵지 않은 여름 김치 배추 물김치를 만들고 국수도 넣어 먹고, 묵을 썰어 먹고, 마지막 여름은 건강하게 보내요~~

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